MENINGKATKAN KETERAMPILAN TATA BOGA MAHASISWA PENGURUS PRAMUKA RACANA INSTITUT AGAMA ISLAM AS’ADIYAH SENGKANG

Authors

  • Umrati Umrati Institut Agama Islam Asadiyah Sengkang
  • Muhsyanur Muhsyanur Institut Agama Islam As'adiyah Sengkang
  • Baso Syafaruddin Institut Agama Islam As'adiyah Sengkang
  • Nur Fadillah Nurchalis Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Majene

Keywords:

keterampilan, tata boga, pramuka racana, kuliner

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan tata boga bagi pengurus Racana Pramuka Institut Agama Islam As’adiyah Sengkang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat diselenggarakan di Baruga Islamic Center Palaguna Ulugalung Kabupaten Wajo. Sebanyak 20 orang mahasiswa yang tergabung sebagia pengurus yang dilibatkan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Metode yang digunakan ada 2 (dua), yaitu metode paltihan langsung dan demonstrasi. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berdampak positif terhadap mahasiswa yang tergabung dalam kepengurusan Pramuka Racana Institut Agama Islam As’adiyah Sengkang. Adapun dampak positif yang dimaksud antara lain; (1) memperkaya pengetahuan kuliner; (2) mengembangkan kreativitas; (3) melatih keterampilan praktis; (4) menjaga kesehatan; (5)  pengembangan diri; dan (6) semangat kewirausahaan.

References

Adon, M. J. (2021). Mahasiswa sebagai Agent of Changes dalam Mewujudkan New Normal sebagai Politik Bonum Commune di Masa Pandemi dalam Tinjauan Filsafat Politik Armada Riyanto. JSSH (Jurnal Sains Sosial Dan Humaniora), 5(1), 23–33.

Ahdaniah, F., Hoerniasih, N., & Dewi, R. S. (2022). Pelatihan Pendidikan Kecakapan Hidup Melalui Keterampilan Tata Boga Di PKBM Cendikia Cemerlang Kecamatan Parung Panjang. Learning Community: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 6(2), 105–111.

AHMAD, Z. R. W. (2021). Implementasi Manajemen Organisasi Ukm Pramuka Dalam Membentuk Nilai-Nilai Karakter Anggota Pramuka Di Racana UIN Raden Intan Lampung. UIN Raden Intan Lampung.

Aidah, S. N., & Indonesia, T. P. K. B. M. (2020). TATA BOGA Aneka Resep Masakan Tradisional Khas Sumatera: Deskripsi Makanan Tradisional, Mengenal Makanan Khas Sumatera, Ciri Khas Makanan Khas Sumatera dan Resep Berbagai Masakan Khas Sumatera (Vol. 29). Penerbit KBM Indonesia.

Cahyono, H. (2019). Peran mahasiswa di Masyarakat. De Banten-Bode: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Setiabudhi, 1(1), 32–41.

Esensi, T. (2020). Mengenal Gerakan Pramuka. Esensi.

Ismawati, E., Klaten, Bayu Indrayanto, Eri Fatarina, Sari Purnavita, Muhsyanur, Getah Ester Hayatullah, Margiyono Suyitno, Rosa Nikmatul Fajri, A. S., & Sutanti, S. (2022). Penguatan Desa Wisata Bilebante, Lombok Tengah Melalui Pelatihan Produk Ekonomi Kreatif bagi Mitra dan Silaturahmi Akademik: PKM ADLPTI Lombok 2022. ALAMTANA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(3), 1–12.

Izalia, B., & Syahbudin, R. (2022). Peran Organisasi Pramuka Dalam Menumbuhkan Jiwa kepemimpinan Pada Mahasiswa di Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu. JPT: Jurnal Pendidikan Tematik, 3(2), 223–232.

Muhsyanur, M. (2022). Pelatihan Budidaya Sarang Burung Walet Sebagai Upaya Pengembangan Ekonomi Kreatif bagi Masyarakat Desa Benteng. E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(3), 1503–1508.

Ningrum, H. F. (2018). Implementasi Kegiatan Pramuka Pandega Terhadap Pendidikan Karakter Diracana IAIN Metro. IAIN Metro.

Sutaguna, N. T. (2022). Tata Boga 1A Persiapan Pengolahan Makanan. Feniks Muda Sejahtera.

Downloads

Published

2024-03-10

How to Cite

Umrati, U., Muhsyanur, M., Syafaruddin , B., & Nurchalis , N. F. (2024). MENINGKATKAN KETERAMPILAN TATA BOGA MAHASISWA PENGURUS PRAMUKA RACANA INSTITUT AGAMA ISLAM AS’ADIYAH SENGKANG. ANREGURUTTA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 31–43. Retrieved from https://jurnallppm.iaiasadiyah.ac.id/index.php/anregurutta/article/view/54

Issue

Section

Articles